Отчего бывает зуд и как с ним справиться

Отчего бывает зуд и как с ним справиться

Последнее обновление: 03.12.2019

Любимая поговорка моей бабушки была «Век живи – век учись». Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь в правоте этой нехитрой мысли. Сейчас мне 35, я дважды мама и до недавнего времени была уверена, что уж о здоровье и лекарствах знаю практически все. Как бы не так.

ОРВИ может быть причиной интимного зуда и нарушения микрофлоры

Пару месяцев назад подхватила ОРВИ. Как настоящий герой, продолжала ходить на работу: горел важный проект. Результат – проект сдала вовремя, но из-за того, что болела «на ногах», на вирус наслоилась бактериальная инфекция. Пришлось пить антибиотики. Об их побочных эффектах, кажется, знает уже даже ребенок. Поэтому параллельно пила всякие полезные бактерии для поддержания флоры ЖКТ. И была уверена, что делаю для своего организма максимум. Однако дня через три после окончания курса я убедилась, что сильно ошибалась.

В одно прекрасное утро у меня начался зуд. Причем в таком месте, о котором и говорить-то не всегда удобно. А именно – зуд генитальный. Утро сразу перестало быть прекрасным. Кто сталкивался с такой проблемой – поймет почему. В такие моменты все твои мысли и желания сводятся к одному – чтобы эти мучительные ощущения прошли.

Надо сказать, что буквально за месяц до этого я проходила полное обследование у гинеколога. Поэтому вариант инфекций исключила сразу. Но что тогда? Знаю, что зуд может вызывать ношение тугого синтетического белья, но это совсем не моя история. В чем же причина?

Между тем неприятные ощущения усиливались. К зуду добавились ощущения сухости и раздражения. Причем не только в интимной зоне – я сама стала нервной и взвинченной.

Решила позвонить своему врачу. Этой возможностью я пользуюсь нечасто, но тут был крайний случай – ждать до ее приема я просто не могла. Да и со временем было туго. Первый вопрос, который задала врач, выслушав мою историю, — не принимала ли я антибиотики. Такая проницательность меня удивила. Сказала что да, совсем недавно.

Наталья (так зовут доктора) рассказала, что очень часто последствием приема антибиотиков становится дисбаланс микрофлоры влагалища. Ослабляется естественная защита слизистой, что может привести к сухости и раздражению в интимной зоне. Для восстановления барьера и устранения дискомфорта нужно использовать специализированные увлажняющие средства с кислой средой. Мне она посоветовала гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева. Сказала, что это натуральное средство быстро избавит от неприятных симптомов и нормализует интимную микрофлору.

Прием антибиотиков может спровоцировать нарушение интимной микрофлоры

Я сходила в ближайшую аптеку (благо она была через дорогу) и купила гель Гинокомфорт. Приняла душ и тут же использовала его по назначению врача. Облегчение наступило очень быстро – пропало чувство жжения, почти исчезла сухость. Небольшой зуд еще остался, но он не шел ни в какое сравнение с тем, что было до этого. Через три дня использования Гинокомфорта исчезли абсолютно все симптомы. Кроме того, я чувствовала себя необыкновенно комфортно, даже лучше, чем до начала проблемы. Ощущения можно было сравнить с тем, что чувствует кожа лица после хорошей маски – свежесть, увлажненность. Забавно, никогда бы не подумала, что буду использовать такие термины по отношению к этой части тела. Однако – век живи, век учись.

Зуд закончился, но Гинокомфорт я из своего шкафчика в ванной не убрала. Буду пользоваться им время от времени. Тем более врач эту мысль одобрила, сказала, что для поддержания здоровья микрофлоры это прекрасный вариант. И посоветовала обратить внимание на гель этой же марки, но уже с мальвой – для регулярного применения он подходит просто идеально.

Все-таки здорово, что я, пусть и путем таких непростых перипетий, нашла свой Гинокомфорт. Бабушка была права – век живи, век учись.

Читать еще:  Белые выделения и зуд у женщин: причины и лечение их появлений из влагалища

Неспецифические вагиниты. Анкирская, А. С. // Медицина для всех. — 2000. — Т. 2, № 17. С. 34–36.

Адгезия лактобактерий к клеткам вагинального и буккального эпителия. А. Г. Бойцов, С. В. Рищук, Ю. Ю. Ильясов, Т. А. Гречанинова // Вестн. С.-Петерб. мед. акад. им. И. И. Мечникова. — 2004. — № 4 (5). С. 191–193.

Фемофлор: исследование биоценоза урогенитального тракта у женщин репродуктивного возраста методом ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени. // Метод. пособие для врачей. НПФ «ДНК-технология». М. — 2011.

Устранение зуда половых органов после антибиотиков

Лечение антибактериальными препаратами далеко не всегда проходит бесследно, зачастую в конце приема сильнодействующих лекарств появляется дискомфорт в области половых органов – зуд после антибиотиков. Появление таких ощущений вполне предсказуемо, ведь вместе с патологическими микроорганизмами погибает и значительная часть полезной микрофлоры. Не важно, антибиотик это укол или таблетка – он провоцирует сухость в интимной зоне, жжение, неприятный запах.

Дискомфорт в области половых органов

Дисбактериоз влагалища после антибиотиков – самая частая проблема у женщин, которые лечились антибактериальными препаратами. Врачи перед назначением таких средств всегда предупреждают о побочных явлениях антибиотиков, поэтому советуют принимать наряду с препаратами и средства для защиты микрофлоры кишечника и влагалища. Если этим советом не пренебрегать, то такие симптомы, как зуд и жжение, кислый запах и зудящее чувство дискомфорта, сухость во влагалище не будут омрачать положительных результатов от лечения основного заболевания.

К сожалению, не все пациенты придают должного значения приему защитных средств, поэтому долго восстанавливают микрофлору влагалища после антибиотиков. Поэтому одной из причин появления негативных последствий лечения можно считать собственную легкомысленность пациентов и уверенность в том, что именно их минуют неприятные последствия, описанные в инструкции к препарату. Разберемся, почему же после приема антибиотиков микрофлора во влагалище и промежности страдает от лекарственных компонентов.

У здорового человека на слизистых оболочках половых органов и промежности живут молочнокислые бактерии. Они вырабатывают кислоту и регулируют кислотность среды, принимают активное участие в защите поверхности от различных патологических микроорганизмов. Именно они первыми встают на защиты организма от болезнетворных бактерий, формируя сильный местный иммунитет. В норме у человека лишь изредка появляется желание почесать в интимной зоне, да и вызывается оно вполне объяснимыми потребностями.

Когда человек болеет, и его организм поражен инфекцией, прием антибиотиков, несомненно, оправдан. В противном случае будут появляться осложнения заболевания. Но лечение антибиотиками подавляет собственную микрофлору слизистых оболочек, поэтому паритет нарушается, и вместо нормальной микрофлоры появляются посторонние микробы. Кислотность среды при нарушении увеличивается, что приводит к местно-раздражающему действию бактерий на организм. В медицине это состояние называют дисбиозом. Проявления дисбиоза – зуд во влагалище, кислый запах из влагалища, непреодолимое раздражение и желание чесаться для снятия зуда все больше и больше.

После антибактериального лечения дискомфорт появляется как у женщин, так и у мужчин. Зуд и жжение в интимной зоне у женщин проявляется более выраженно, особенно перед менструациями. У мужчин же зуд в промежности может быть умеренным, а после и вовсе стихнуть, но это не означает, что здоровье восстановлено и жжение в интимной области больше не повториться.

Если женщины не обращают внимания на зуд, то он провоцирует еще более неприятное ощущение – сухость во влагалище. Наступает она из-за резкого уменьшения полезных молочнокислых бактерий вследствие подавления их жизнедеятельности антибиотиками. Их недостаток покажет посев из влагалища. Если применять неправильно лечение, то сухость во влагалище усиливается. Зачастую женщины борются с зудом спринцеваниями (например, марганцовкой), что приводит к еще большему усилению дискомфорта. Следующий этап – развитие воспалительного процесса, но, к счастью, он развивается лишь в крайне запущенных случаях.

Осложнения после антибиотиков в районе заднего прохода

Неприятные, зудящие ощущения в заднем проходе может вызывать не только гельминтоз, но и прием антибиотиков. Зуд в заднем проходе после антибиотиков не менее неприятен, чем зуд в интимных местах. Причина такого зуда – дисбактериоз. Непосредственный процесс дисбактериоза протекает не в районе заднего прохода. Обычно дисбактериоз охватывает весь кишечник, является системным расстройством пищеварения. Но если дисбактериоз кишечника может и не проявляться, то уже в области заднего прохода этот симптом принесет множество неудобств – раздражение кожи возле ануса, может быть зуд в уретре. Если дисбактериоз присутствует у женщин, то он практически всегда осложняется и симптоматикой со стороны вагины. Анус у пациентов чешется, больные плохо спят по ночам, поскольку жжение в интимной зоне не дает покоя.

Читать еще:  Мазь от зуда: крем от раздражения на коже у взрослых, противозудный гель для лица

Чаще всего зуд в промежности и анусе вызывается цефалоспоринами, тетрациклинами, макролидами и фторхинолонами. Зуд осложняется и другими неприятными симптомами – могут появляться диарея и метеоризм. Вылечить такие последствия приема антибиотиков сложнее, поскольку важно не только устранить сам зуд, но и нормализовать пищеварение.

Грибковое поражение организма

Как известно, на человеческом теле обитают не только полезные микроорганизмы, но и грибки. При сильном иммунитете грибки не беспокоят человека, они мирно существуют на его теле, но заболевание и антибиотики выводят организм из строя и провоцируют понижение его защитных сил. Если после антибиотиков появился зуд, то дело может быть в активизации грибков. Грибки в данном случае не просто активизируются, а начинают активно размножаться во влажной и теплой среде. Излюбленное место грибковых организмов – половые органы, промежность, область заднего прохода. Именно здесь деятельность патогенных микроорганизмов проявляется больше всего.

Типичная реакция на грибковое поражение – жжение во влагалище, зуд половых органов, кислый запах из влагалища. При поражении грибком симптоматика не щадит ни мужчин, ни женщин. А у женщин при поражении грибком чешутся не только анус и промежность, но страдают и половые органы. Для грибкового зуда характерные такие особенности:

  • неприятные ощущения на некоторое время ослабляются при проведении гигиенических процедур, но потом усиливаются вновь;
  • на нижнем белье можно заметить характерные выделения из половых органов, имеющие кислый запах;
  • сильнее всего зуд ощущается вечером и ночью, из-за этого пациенты не могут нормально отдохнуть, становятся раздражительными, уставшими.

Устранение неприятных симптомов

Если после приема антибиотиков появился дискомфорт во влагалище, немедленно стоить принять меры по устранению этого осложнения. Нужно ли для этого прекращать прием антибактериальных средств, решит врач. Как лечить зуд в интимном месте после антибиотиков, если их прием необходим? В ряде случаев, если появился зуд в интимном месте, врачи считают наилучшим выходом прекратить прием антибиотика на некоторое время, пока не ослабнут последствия его приема. Если после антибиотика зуд не прекратился, препарат заменяют другим.

Чтобы знать, как восстановить микрофлору влагалища, необходимо проконсультироваться с врачом. В первую очередь врач посоветует пройти обследование и сделать посев микрофлоры влагалища после приема антибиотиков, что определить проблему. В анализе бывает не только кандида, гарднереллы и уреаплазма, но и мобилункус. Посев покажет, против какого грибка или бактерии необходимо действовать.

После получения результатов анализов пациентам назначается комплексная терапия. Врачи прибегают не только к местным противозудным средствам, но и назначаю средства для укрепления иммунитета. При таком подходе не только восстанавливается микрофлора, но и появляются хорошие иммунные показатели. Пациенты лечатся не только средствами традиционной медицины, но врачи назначают и отвары трав. Уже после нескольких дней приема могут появиться значительные улучшения, а если женщина восстанавливала микрофлору правильно, соблюдала все советы врача, то лечение закончится максимально быстро и успешно.

По окончании лечения пациенткам проводят повторный посев. Это необходимо, чтобы контролировать эффективность терапевтических мероприятий. Если посев показывает норму, то можно не переживать – недуг побежден.

Как избавиться от жжения после антибиотиков

Известная поговорка «одно лечим — другое калечим» хорошо подходит для неправильного приёма антибактериальных препаратов и возникающих после этого неприятностей. Жжение после антибиотиков в интимной зоне, влагалище и заднем проходе — достаточно частое явление. Почему это происходит необходимо знать и стараться не допускать патологических последствий.

Читать еще:  Почему ребенок чешет затылок

Причины возникновения зуда

Любой приём антибиотических препаратов сопровождается угнетением или гибелью естественной полезной флоры организма, а когда лечение проводится неправильно, ущерб для организма ещё более серьёзен. При назначении антибактериальной терапии врач учитывает многие факторы:

  1. Характер, причину болезни.
  2. Интенсивность и период развития заболевания.
  3. Вид болезнетворной флоры.
  4. Индивидуальные особенности пациента.

От этих пунктов зависит частота, длительность приёма и размер дозирования. Нельзя принимать препарат дольше, больше или, наоборот, в меньших объёмах и сроках. Нередко, пациент, почувствовав улучшение состояния, бросает приём лекарства. Но чаще, мы наблюдаем картину несанкционированного использования антибиотиков.

Люди привыкли лечить любую вирусную инфекцию или простое недомогание с их помощью, чего делать не следует — пользы никакой, а ущерб здоровью наносится непоправимый.

Жжение в интимной зоне

Сегодня практически любой препарат продаётся свободно, без рецепта, а предписания можно увидеть в инструкции или прочесть в интернете. Вред, который наносит себе больной, отражается на многих органах, но прежде всего на пищеварительной системе и слизистых, например, на состоянии наружных половых органов, прямой кишке, заднем проходе.

Еще одна, не менее серьёзная, причина зуда и жжения после приема антибиотиков — аллергические реакции. Последствия бывают катастрофическими, иногда приводят к смерти человека, а начинается всё с чесотки. Подведем итог основных причин:

  1. Неправильный приём лекарств.
  2. Аллергическая реакция от передозировки или сочетания лекарств.
  3. Ослабленная иммунная система.
  4. Аллергия на данный медикамент.
  5. Беременность.

Заболевания, возникающие на фоне приёма антибиотиков

Дизбактериоз

Сначала поражается пищеварительная система. Ошибочно считать, что внутримышечное введение препаратов не подвергает опасности органы пищеварения. Большинство антибиотиков выводятся печенью и окончательно всасываются в кишечнике, поэтому многие пациенты с удивлением обнаруживают расстройства желудка, боли в области печени и желчного пузыря после ряда инъекций.

Например, цефалоспориновые препараты вызывают дисбактериоз уже после 3 уколов, а если у человека аллергический порог занижен, то и раньше. Естественная полезная микрофлора угнетается, происходит активное чрезмерное всасывание витаминов, происходит гормональный сбой, понос, раздражение анального отверстия размножившимися грибками Candida и, как итог, сильнейший зуд и жжение. На дисбактериоз сильно реагирует язык человека: он покрывается белым или желтым налетом, водяными пузырьками.

Если не принять срочных мер, то следующим пострадает влагалище. Молочница, вызванная грибком кандида, распространяется молниеносно, вызывая жжение во влагалище после антибиотиков. Густые творожистые выделения с кисловатым запахом распространяются на внутренние и наружные органы, захватывая задний проход. Нестерпимый зуд, боли внизу живота, сукровичные бели от распухшей, раздраженной слизистой мучают женщину и днём и ночью.

Аллергические реакции

Аллергия, как правило, не располагается только в одном месте. Кроме жжения в интимной зоне после антибиотиков у мужчин и у женщин, появляется крапивница, эритема, дерматит. Некоторые пациенты страдают отдышкой, покрываются потом, появляется отеки слизистых, в частности, языка. В этом случае, приём препарата необходимо немедленно прекратить и выпить антигистамины: супрастин, тавегил, хлористый кальций. При ухудшении состояния — срочно звонить в скорую помощь или везти человека в ближайшее медицинское учреждение.

Лечение и профилактика

Основа профилактики зуда и жжения после антибиотиков — принимать лекарство только по назначению врача. В случае необходимости лечения антибактериальными средствами, обязательно запастись пребиотиками: бифидумбактерин, линекс, нормобакт и другие комплексные препараты с живыми бактериями обеспечат вас защитой от дисбактериоза. Что делать, если проблема уже наступила.

  1. Обязательно соблюдать гигиену и мораторий на половые отношения. Мужчина легко заражается от женщины и наоборот.
  2. Применять спринцевания настоем ромашки, пищевой соды, соком алоэ. Это успокоит слизистую и снизит зуд.
  3. Срочно начать употребление препаратов с живыми бактериями вплоть до полного излечения.
  4. До похода к гинекологу, использовать свечи и мази, которые борются с грибком: пимафуцин, гексикон, клотримазол, ливарол и другие.
  5. Принимать противогрибковые препараты, например, флуконазол.

Никогда не занимайтесь самолечением, зуд в интимных местах — это не самые серьёзные последствия бесконтрольного приёма антибиотиков. В случае возникновения описанных проблем, сразу обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector