Штрейзель (посыпка) для булочек и пирогов: 3 ингредиента

на 35-38 небольших булочек Время приготовления: 3 минуты + 30 минут на охлаждение (при желании)
Просмотров: 26309 31.08.2019 г.

В меню «Выпечки-онлайн» сегодня — классический рецепт штрейзеля! 😀 Да-да, именно той вкусной посыпушки, из-за которой лично я скупала в школьной столовой булочки даже при том факте, что дома частенько была отменная домашняя выпечка, приготовленная заботливыми мамиными руками. Вот такой магизм есть в этих простых «крошечках»)) Уверена, что многие из вас поступали так же, только, может быть, в заводских или институтских столовых, булочных и кафешках советских времён.

На самом деле, состав этого лакомства весьма прост — состоит посыпка для булочек из масла, муки и сахара! Всего три ингредиента и, казалось бы, самых обычных, а получается такая прелесть! Впрочем, удивляться не нужно, ведь всё гениальное — просто 😉 Однако здесь тоже есть несколько тонкостей или правил, и сейчас я о них расскажу более подробно.

Первое — посыпка для пирогов из сахара, муки и сливочного масла должна быть приготовлена именно из холодного масла. Нельзя давать ему подтаять, поэтому действовать нужно максимально быстро! Сложностей при этом быть не должно — перетереть продукты руками в крошку — дело нехитрое. Поэтому справится даже младший школьник.

Второе — как раз к этому продукту нужно предъявить максимальные требования. Встретить совсем никакой сахар или муку — это ещё нужно постараться. А вот с маслом попасть впросак запросто. Кто-то скажет, что можно сделать из маргарина. И да, в советское время зачастую из него и делали. Но, знаете, тот маргарин даст фору многим нынешним продуктам, гордо именующим себя маслом. Поэтому я отметаю в данном случае разнообразные спреды и сливочно-растительные смеси. И голосую строго за качественное сливочное масло.

Третье — правильное соотношение трёх компонентов. Классический рецепт штрейзеля в разных источниках представлен с разными пропорциями этих ингредиентов. Например, такими: 1 порция масла, 1 порция сахара и 1,5 — муки (условно — 100 г, 100 г и 150 г). Я выбрала другое весьма популярное соотношение: 1:2:2, то есть 1 часть масла, 2 — сахара и 2 — муки. При этом я не могу сказать, что моя посыпка для пирогов и булочек получилась очень сладкой. Нет, в меру. Впрочем, я уже не раз встречала разный по сладости сахар. Но вы всегда в процессе приготовления можете попробовать на вкус и скорректировать при желании в бОльшую сторону. К тому же, имеет значение то, насколько сладкий пирог или булочки, которые вы будете присыпать сверху.

Ну, и последнее, четвёртое — перед использованием готовую крошку лучше убрать в холодильник на 30 минут! А если она уйдёт у вас не вся, то хранить её можно в баночке с крышкой в холодильнике довольно долго, пару недель так точно. Ещё успеете за это время напечь самых разнообразных вкусняшек 😉 Классический рецепт штрейзеля можно использовать при приготовлении булочек на яйцах и картофельном отваре, на яйцах и воде, убрав из рецепта французские травы и добавив сахар, бездрожжевых на кефире, а также многих пирогов, кексов, маффинов и разнообразных десертов.

Ну что ж, а теперь давайте более детально, уже с пошаговыми фото, изучать как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара! 😉

Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов

Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.

Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.

Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.

А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.

Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления классического штрейзеля нам понадобятся мука, сливочное масло и сахар.

Холодное масло режем кубиками.

Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.

Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.

Для миндального штрейзеля понадобятся миндаль, мука, мягкое сливочное масло и сахар.

Миндаль перемалываем в блендере или в мельничке.

Булочки с посыпкой

Булочки с посыпкой станут аппетитным дополнением к завтраку и пригодятся для перекуса в течение дня. Основные компоненты блюда найдутся у любой хозяйки. Такие дрожжевые булочки в духовке можно приготовить и с фруктовой начинкой, в не сезон свежие фрукты можно заменить вареньем или замороженными ягодами. Булки красиво смотрятся на столе и отличаются нежным вкусом.

Булочки с посыпкой из муки и масла

Молоко для замешивания дрожжевого теста должно быть теплым, как впрочем, и не горячим – иначе дрожжи не взойдут. Маргарин можно заменить сливочным маслом. Муку выбирайте высшего или первого сорта.

как приготовить булочки со штрейзелем пошагово

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца – одно в тесто и другое для смазывания булок;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • мука 2 – 2,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • компоненты начинки – свежие фрукты, любые ягоды или домашнее варенье по вкусу.
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • мука 2-3 ст.ложки.

Процесс приготовления:

Подогрейте молоко до теплого состояния. Следите за температурой, горячая жидкость убивает дрожжи. Растворите в молоке дрожжи. Добавьте ложечку сахара. Соедините смесь с 2-3 столовыми ложками муки. Тщательно перемешайте массу.

Дождитесь поднятия опары. Смешайте с яйцом сахарный песок.

Поместите кусок маргарина в металлическую миску или кастрюльку. Растопите на огне. Произойдет это быстро, поэтому оставайтесь рядом с плитой. Смешайте маргарин и растительное масло. Всыпьте ваниль и соль.

Перемещайте до однородности. Соедините полученную смесь с подошедшей опарой.

Постепенно добавляя порциями муку, замесите тесто.

Оставьте подходить на 1-1,5 часа.

Через указанное время тесто нужно вымесить еще раз.

Разделите тесто на 7-10 круглых кусочков.

Раскатайте скалкой все шарики. В центр тестяного кружка поместите начинку – чайную ложку варенья, ягод или фруктов без горки. Сформируйте булки и тщательно защемите края теста. Обработайте форму для выпечки подсолнечным маслом и разместите шарики. Шов должен касаться дна.

Поставьте шарики с начинкой в теплое место для подъема на 20 мин.

Взбейте второе яйцо. Смажьте каждый шарик яичной массой.

Готовится сладкая посыпка для булочек из муки и масла достаточно просто, а результат получается очень вкусный. Смешайте ингредиенты в емкости. Превратите массу в мелкую крошку пальцами. Украшение для булок готово.

Щедро посыпьте булочки с яйцом приготовленной посыпкой.

Дрожжевые булочки со штрейзелем выпекаются в заранее прогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка. Готовность можно проверить деревянной палочкой, на выходе она должна оставаться сухой.

Вынутые из духового шкафа булки должны постоять в форме 10 мин. Подавать к столу со свежим чаем или кофе. Аппетитное блюдо идеально подойдет для детского праздника.

Вариативность наполнителя зависит только от фантазии кулинара – попробуйте добавлять разные виды варенья, джема, свежих и консервированных фруктов. Каждый раз булочки с посыпкой получатся аппетитными и вкусными. Простой рецепт сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка, а разнообразие ингредиентов начинки делает блюдо поистине универсальным десертом.

Как сделать посыпку для булочек

Содержание статьи

  • Как сделать посыпку для булочек
  • Как сделать самое нежное тесто для булочек
  • Булочки в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
Читать еще:  Шелушение кожи на шее

Приготовление сладких посыпок

Для приготовления простой посыпки из муки вам понадобится: 2 ст.л. муки с горкой, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла. Смешайте в глубокой миске муку и сахар. Затем добавьте мягкое сливочное масло. Тщательно разотрите его с мукой так, чтобы получилась крошка. Это и есть посыпка для булочек. Для того чтобы она держалась на поверхности и не спадала, желательно смазать булочку взбитым яйцом. После этого изделие можно выпекать в духовке.

Для того чтобы посыпка была более ароматной, следует добавить в муку 1 пакетик ванилина. Посыпку можно на некоторое время поместить в холодильник: она замерзнет и будет лучше держать форму. Иногда в такую посыпку добавляют яичный желток, тогда она получается более вязкой и липкой.

Для сладких булочек в качестве посыпки подходит обычный сахар. Чтобы он держался на поверхности, посыпайте его на глазурь. Для оригинальности сахар можно подкрасить пищевыми красителями. Шоколадная посыпка является очень популярной. Для ее изготовления натрите на крупной терке одну шоколадку или несколько шоколадных конфет. Посыпайте натертой крошкой только остывшие булочки, иначе шоколад растает и растечется.

Сладкую посыпку можно сделать из обрезков песочного теста. Поломайте их, затем измельчите и просейте. Посыпайте булочки, смазанные яйцом или глазурью.

Посыпки из орехов, семечек и других компонентов

Для приготовления ореховой посыпки возьмите 50 граммов миндаля, 50 граммов фундука, 50 граммов арахиса, 50 граммов грецких орехов. Можно комбинировать орехи по своему усмотрению. Измельчите все виды в ступке и поджарьте без добавления подсолнечного масла. Используйте получившуюся посыпку для украшения верхней поверхности булочек и боковых сторон выпечки. Обратите внимание, такая посыпка должна быть однородной. Для этого просеивайте измельченные орехи через сито и снова измельчайте. Наносите посыпку на булочки при помощи бумажного конвертика. Еще очень удобно просеивать посыпку прямо из сита.

Вкусную посыпку можно приготовить из семечек. Используйте кумин, тмин, анис или кунжут. Предварительно можно обжарить семечки на растительном масле до золотистого цвета. Тогда ими можно будет посыпать изделие после выпечки. Кстати, такая посыпка больше подходит для соленых булочек. При желании можно использовать более крупные семечки, например тыквенные.

Еще одна великолепная посыпка для не сладких булочек — мелко натертый сыр. Посыпьте им горячие изделия после выпекания. Сыр расплавится и красиво растечется по поверхности булочки. Если же вы добавите его перед выпечкой, он образует хрустящую корочку с оригинальным вкусом.

Обсыпка для булочек

Топ 10 простых посыпок для булочек

Посыпают булочки, в основном, различными сладкими посыпками: сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой и др. Лучшие из возможных рецептов смотрите в этой подборке.

  • Молотая корица — 20 грамм
  • Сахарная пудра — 20 грамм
  1. Тщательно смешать корицу и сахарную пудру.
  2. Обильно посыпать остывшие готовые булочки.

Такая посыпка будет отлично сочетаться со сладкими булочками и даже с булочками с начинкой. Пудра не даст корице горчить, не испортив при этом пикантный запах.

Тертый шоколад

  • Плитка молочного шоколада. (Можно взять белый, горький на любителя или даже смешать несколько видов).
  1. Натираем шоколад мелкой или средней на терке.
  2. Посыпаем сверху готовые, хорошо остывшие булочки.

Чтобы шоколад легче натирался предварительно положите его на 1 час в холодильник.

Посыпка из детства (штрейзель)

  1. Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, тогда оно немного подтает при комнатной температуре.
  2. Мягкое сливочное масло, муку и сахар смешиваем вместе.
  3. Хорошенько перетираем в крошку.
  4. Сформированные булочки обильно смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем приготовленной посыпкой.
  5. Отправляем в духовку до готовности.

Сливочное масло лучше размягчить при комнатной температуре, не отправляйте масло в микроволновую печь иначе перегреете, получив жидкое масло вместо мягкого.

Кокосовая стружка

  • Кокосовая стружка — 30 грамм
  • Пудра сахарная — 30 грамм
  1. Тщательно смешиваем все в миске.
  2. Посыпаем сверху слегка остывшие готовые булочки. (Такая посыпка подойдет для открытого пирога или ватрушек).

Если булочки недостаточно остынут, то сахарная пудра подтает и внешний вид булочек будет испорчен.

Ореховая посыпка

  • Миндаль — небольшая горсть
  • Грецкий орех — небольшая горсть
  • Арахис — небольшая горсть
  • Яйцо — 1 штука
  1. Перемалываем в блендере орешки до мелкой крошки.
  2. Перед тем, как отправить булочки в духовку, обильно смазываем верхушку булочек яйцом.
  3. Посыпаем перемолотыми орешками.
  4. Отправляем в духовой шкаф до готовности.

Если яйца закончились и нечем смазать булочки перед посыпкой, то смажьте слегка водой, чтобы ореховые крошки прилипли к поверхности булочек.

  • Семечки подсолнечника очищенные — 1 упаковка
  • Яйцо — 1 штука
  1. Сформированные из теста булочки хорошенько смазываем слегка взбитым яйцом.
  2. Посыпаем ядрами очищенных семечек.
  3. Отправляем выпекаться в духовку до готовности.

Подобную посыпку очень вкусно использовать на несладких булочках без начинки.

Маковые зернышки

  • Мак — 1 упаковка
  • Яйцо — 1 штука
  1. Сформированные из теста булочки обильно смазываем яйцом и посыпаем маком.
  2. Отправляем в духовой шкаф до полной готовности.

Чтобы булочка была еще более румяная, при смазывании, к яйцу добавляем 1 столовую ложечку молока и тщательно размешиваем вилкой или венчиком. И уже этой смесью смазываем булочки перед духовым шкафом.

Примерно за 10 минут до полной готовности достаем булочки из духовки и смазываем этой смесью еще раз. Затем снова отправляем в духовой шкаф до готовности.

Чем еще смазывают булочки и пирожки для румяности узнайте здесь.

Сладкое какао

  • Какао «Nesquik» — 1 упаковка
  1. Посыпаем готовые горячие булочки сверху.

Посыпка получается аналогом сахарной пудры только в шоколадном варианте.

Сухофрукты

  • Изюм — 50 грамм
  • Курага — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  1. Сухофрукты хорошенько моем и замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы немного размягчить.
  2. Режем сухофрукты мелкими кусочками.
  3. Обильно смазываем булочки яйцом перед отправлением в духовку.
  4. Посыпаем посыпкой.
  5. Отправляем в духовку до готовности.

Обваляйте булочки целиком в этой посыпке, слегка надавливая. В этом случае фрукты не высохнут во время запекания.

  • Тертый твердый сыр — 100 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  1. Сыр потереть на мелкой или средней терке.
  2. За 5 минут до готовности вытащить булочки из духовки, затем смазываем яйцом, а затем посыпаем тертым сыром.
  3. Выпекать еще 5 минут, чтобы сыр немного расплавился.

Посыпка подходит для несладких булочек без начинки. Кушать такие булочки лучше горячими или теплыми.

Рецепт вкусных булочек от пекаря

Для замешивания теста:

Для приготовления посыпки:

  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Миндаль — небольшая горсть
  • Яйца — 1 шт.
  1. Молоко нужно немного подогреть до теплого состояния (35 градусов), используя водяную баню или микроволновую печь. После чего добавляем к нему дрожжи с сахарным песком, хорошо все перемешиваем.
  2. Добавляем к молоку 3 столовые ложечки муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Сливочное масло или маргарин необходимо для начала растопить, используя водяную баню, а потом добавить в него яйца, ванилин, соль и растительное масло.
  4. Добавляем все в теплое молоко с дрожжами и тщательно перемешиваем. Засыпаем остатки муки, перемешиваем до образования однородного теста, затем убираем тесто примерно на 1 час желательно в теплое место, чтобы дать возможность дрожжам поработать.

При формировании булочек из теста можно немного промазать кисти рук растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время лепки булочек.

Приготовление сладких посыпок

Для приготовления простой посыпки из муки вам понадобится: 2 ст.л. муки с горкой, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла. Смешайте в глубокой миске муку и сахар. Затем добавьте мягкое сливочное масло. Тщательно разотрите его с мукой так, чтобы получилась крошка. Это и есть посыпка для булочек. Для того чтобы она держалась на поверхности и не спадала, желательно смазать булочку взбитым яйцом. После этого изделие можно выпекать в духовке.

Для того чтобы посыпка была более ароматной, следует добавить в муку 1 пакетик ванилина. Посыпку можно на некоторое время поместить в холодильник: она замерзнет и будет лучше держать форму. Иногда в такую посыпку добавляют яичный желток, тогда она получается более вязкой и липкой.

Для сладких булочек в качестве посыпки подходит обычный сахар. Чтобы он держался на поверхности, посыпайте его на глазурь. Для оригинальности сахар можно подкрасить пищевыми красителями. Шоколадная посыпка является очень популярной. Для ее изготовления натрите на крупной терке одну шоколадку или несколько шоколадных конфет. Посыпайте натертой крошкой только остывшие булочки, иначе шоколад растает и растечется.

Сладкую посыпку можно сделать из обрезков песочного теста. Поломайте их, затем измельчите и просейте. Посыпайте булочки, смазанные яйцом или глазурью.

Посыпки из орехов, семечек и других компонентов

Для приготовления ореховой посыпки возьмите 50 граммов миндаля, 50 граммов фундука, 50 граммов арахиса, 50 граммов грецких орехов. Можно комбинировать орехи по своему усмотрению. Измельчите все виды в ступке и поджарьте без добавления подсолнечного масла. Используйте получившуюся посыпку для украшения верхней поверхности булочек и боковых сторон выпечки. Обратите внимание, такая посыпка должна быть однородной. Для этого просеивайте измельченные орехи через сито и снова измельчайте. Наносите посыпку на булочки при помощи бумажного конвертика. Еще очень удобно просеивать посыпку прямо из сита.

Вкусную посыпку можно приготовить из семечек. Используйте кумин, тмин, анис или кунжут. Предварительно можно обжарить семечки на растительном масле до золотистого цвета. Тогда ими можно будет посыпать изделие после выпечки. Кстати, такая посыпка больше подходит для соленых булочек. При желании можно использовать более крупные семечки, например тыквенные.

Еще одна великолепная посыпка для не сладких булочек — мелко натертый сыр. Посыпьте им горячие изделия после выпекания. Сыр расплавится и красиво растечется по поверхности булочки. Если же вы добавите его перед выпечкой, он образует хрустящую корочку с оригинальным вкусом.

Подогрейте молоко до теплого состояния. Следите за температурой, горячая жидкость убивает дрожжи. Растворите в молоке дрожжи. Добавьте ложечку сахара. Соедините смесь с 2-3 столовыми ложками муки. Тщательно перемешайте массу.

Дождитесь поднятия опары. Смешайте с яйцом сахарный песок.

Поместите кусок маргарина в металлическую миску или кастрюльку. Растопите на огне. Произойдет это быстро, поэтому оставайтесь рядом с плитой. Смешайте маргарин и растительное масло. Всыпьте ваниль и соль.

Перемещайте до однородности. Соедините полученную смесь с подошедшей опарой.

Постепенно добавляя порциями муку, замесите тесто.

Оставьте подходить на 1-1,5 часа.

Через указанное время тесто нужно вымесить еще раз.

Разделите тесто на 7-10 круглых кусочков.

Раскатайте скалкой все шарики. В центр тестяного кружка поместите начинку – чайную ложку варенья, ягод или фруктов без горки. Сформируйте булки и тщательно защемите края теста. Обработайте форму для выпечки подсолнечным маслом и разместите шарики. Шов должен касаться дна.

Поставьте шарики с начинкой в теплое место для подъема на 20 мин.

Взбейте второе яйцо. Смажьте каждый шарик яичной массой.

Готовится сладкая посыпка для булочек из муки и масла достаточно просто, а результат получается очень вкусный. Смешайте ингредиенты в емкости. Превратите массу в мелкую крошку пальцами. Украшение для булок готово.

Щедро посыпьте булочки с яйцом приготовленной посыпкой.

Дрожжевые булочки со штрейзелем выпекаются в заранее прогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка. Готовность можно проверить деревянной палочкой, на выходе она должна оставаться сухой.

Вынутые из духового шкафа булки должны постоять в форме 10 мин. Подавать к столу со свежим чаем или кофе. Аппетитное блюдо идеально подойдет для детского праздника.

Вариативность наполнителя зависит только от фантазии кулинара – попробуйте добавлять разные виды варенья, джема, свежих и консервированных фруктов. Каждый раз булочки с посыпкой получатся аппетитными и вкусными. Простой рецепт сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка, а разнообразие ингредиентов начинки делает блюдо поистине универсальным десертом.

Булочки со штрейзелем (как в школе)

Румяные и мягкие булочки, такие, какими кормили нас, в своё время, в школьной столовой.
С хрустящим, сладким штрейзелем сверху и невероятно воздушным, вкусным тестом, да с чашечкой чая, определённо вернут нас в детство.

  • Подготовка: 1 ч
  • Приготовление: 45 м
  • Количество порций: 12 шт.

Ингредиенты

Масло сливочное: 40 гр

Ванильный сахар: 10 гр.

Желток : для смазывания.

Приготовление

1 Тесто готовим по этому рецепту: Дрожжевое тесто на молоке.

2 Формируем булочки, выкладываем их на смазанный или застеленный противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.

3 Пока булочки стоят на расстойке, делаем штрейзель: Все складываем в миску: масло должно быть холодное, рубим всё ножом, в мелкую крошку.

4 Потом перетираем массу в мелкую крошку руками.

5 Булочки смазываем желтком.

6 И сверху присыпаем крошкой.

7 Ставим булочки в заранее разогретую духовку до 180-200С на 30-40 минут, до готовности.

8 Булочки получаются воздушными и очень вкусными.

Посыпка для булочек из масла муки и сахара

Домашняя выпечка всегда вкуснее нежели магазинная. В памяти каждого из нас сохранились моменты, когда бабушка или же мама готовила вкусные булочки с посыпкой, которые были в меру сладкие и очень аппетитные.

Чтобы понять, о чем я говорю, посмотрите на фото, скорее всего, каждый читатель моего сайта сможет вспомнить их, а в голове возникнут приятные вкусовые ассоциации.

В этой статье я расскажу, как сделать посыпку для булочек родом из детства и приготовить дома вкусные булочки для всей семьи.

Для начала стоит уточнить, что она называется Штрейзель. Приготовить ее совсем не сложно.

Штрейзель представляет собой похрустывающую крошку на выпечке. Получается она на основе песочного теста.

На сегодняшний день она пользуется большой популярностью у кондитеров, да и не только на промышленном производстве, но и у простых любителей на домашней кухне.

Немного истории

Уже судя по названию становиться ясно, что впервые о ней узнали в Германии. Приписывают ей рождение в Силезии, историки уверяют, что подтверждение этому есть в литературных источниках девятнадцатого столетия.

Штрейзелем также именуется классический германский пирог, имеющий массу вариаций. Каждую из них можно смело считать родственницей известных в нашей стране тертых пирогов.

Только на сей раз, мы ознакомимся с тем, как приготовить дома Штрейзель самостоятельно.

Приготовить ее совсем не трудно, но, несмотря на этот факт, Штрейзель удачно используется для создания аппетитных и красивых топов во время выпечки домашних булок. Давайте же перейдем к практике прямо сейчас.

Классический рецепт посыпки для выпечки

На самом деле для декорирования выпечки совсем не стоит делать очень много Штрейзеля.

В качестве украшения крошкой на 10 штук булок достаточно будет замешать посыпку из 1 ст. л. сл. маргарина. В том случае, если нужно больше, увеличивайте пропорции соответственно.

Важно заметить, что соотношение компонентов в рецепте не является точным. Для приготовления крошки для украшения разных изделий можно менять соотношение.

От изменения числа компонентов будет зависеть то, каким по свойствам Штрейзель нужно будет приготовить в итоге.

Чтобы масса была поплотнее, в состав смеси стоит добавить 1 шт. кур. желтка. Мука может использоваться в чуть большем количестве, чтобы состав состоял до 3-4 частей к одной части сл. масла.

Стоит сказать о сладком вкусе посыпки. Если положить сахар меньше или же приготовить массу солоноватой, украшать нею нужно уже не сладкие булочки.

Уменьшая количество введения муки и сл. масло стоит понимать, что масса получится крупная, но при этом будет нежной и рассыпчатой.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно растереть с сахаром с помощью вилки. Для этого сл. масло должно быть комнатной температуры.
  2. Ввожу муку и руками перетираю смесь, чтобы получился декор. Размер и консистенция выбирается на ваше усмотрение, а потому перетирайте массу до той поры, пока результат вас не устроит во всем.

Она будет мельче, если добавить больше мучного состава, но смесь будет сухой и плотной.

С опытом вы будете чувствовать идеальный Штрейзель для покрытия выпечки руками. Но не забывайте, что тепло рук способно превратить массу в вязкую и крошащуюся.

Плотная посыпка для булочек

Плотный Штрейзель готовится так:

  1. Введите в смесь кур. желток и разотрите с маслом и сахаром, а только потом вводите муку.
  2. Массу нужно перетереть руками до нужного состояния.

Полезный совет: В том случае, если с первого раза сладкая посыпка не получилась, отчаиваться не стоит. Нужно отставить крошку в холодильник, осталось добавить муку и перетереть еще раз.

Штрейзель не сладкий

Алгоритм готовки:

  1. Присыпаю сл. масло в охлажденном виде мукой и рублю ножом.
  2. Перетираю в крошку. Как видите готовиться он точно так же, как и простое рубленое тесто.

В том случае, если есть желание приготовить Штрейзель одинаковым по структуре, нужно собрать всю массу в шар и натереть на терку. Выбирайте размер лично, это может быть, как крупная крошка, так и помельче.

Разнообразие рецепта крошки

Кулинары любят изменять классические рецепты посыпки. Одним из вариантов является добавление в крошку рубленых орехов.

В данном случае советую брать миндаль, лимонную или же апельсинную цедру, корицу, кардамон, ваниль, в общем, любые пряности, которые можно добавлять в выпечку.

Нисколько не стоит бояться экспериментов, главное – добавленные компоненты не должны выгорать во время термообработки.

Дабы Штрейзель сохранил свою рассыпчатую структуру, смело отправляйте его до использования в холодильник или же просто в холодное место.

Перед тем, как покрывать посыпкой булочки, стоит помазать поверхность теста кур. яйцом, так украшение надежно закрепится на выпечке.

Хрустящий декор получится рассыпчатым, аппетитным, да еще и очень вкусным. Как правило, посыпка получается светлее, чем сама выпечка со смазкой желтком, а потому смотрятся булочки очень красиво и аппетитно.

Готовую выпечку перед подачей можно посыпать еще и сахарной пудрой. Декор булок от этого станет выглядеть еще более соблазнительным, а потому устоять перед таким угощением не будет возможности ни у одного сладкоежки.

Рецепт красивых булок, усыпанных крошкой

На основе дрожжевого теста можно выпечь в домашних условиях очень красивые булочки, посыпанные Штрейзелем. Рецепт не вызовет сложностей у хозяек, а несмотря на то, что работать нужно с дрожжевым тестом, времени на готовку уйдет совсем не много.

Основная задача – замешать тесто правильно, придать булочкам нужную форму. Такие красивые булочки можно брать на работу в качестве перекуса, класть детишкам в школу или же просто подавать к столу к ароматному напитку, как к кофе, так и чаю.

Компоненты: 5 ст. мука; ¾ ст. сахар; 1 ч.л. соли; 140 гр. маргарина; 15 гр. сырых дрожжей; 1,5 ст. молока или же воды; 1 уп. ванилина.
Компоненты для посыпки: по 3 ст.л. мука и сахар; 50 гр. сл. масло.

Можно заменить воду или же молоко смесью в равных частях кефира и молока.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно использовать в охлажденном виде. Перемешиваю его с сахаром и мукой, делаю крошку. Смесь будет мазеобразной, а потому нужно добавить еще немного сахара, аналогично вводится и мука. Если же масса мелкая и мучнистая, смело добавляйте кур. желток или же сл. масло.
  2. Перемешиваю массу, чтобы получилась крошка. Отправляю посыпку на 20 минут в холодильник.
  3. Смешиваю компоненты для простого дрожжевого теста. Дожидаюсь первого подъема и обминаю массу. После второго, можно разделывать тесты на будущие булочки. Сделать их совсем не сложно. Из замеса делаю шарики, окунаю их в сл. масло, а потому посыпаю крошкой.
  4. Делаю разрезы на булочках, 3 шт. будет вполне достаточно.
  5. Заготовка готова, осталось только отправить булочки в духовку, чтобы они подрумянились.

Рецепт булочек с посыпкой, родом из детства

Я обожаю экспериментировать на кухне, работая с булочками. Мне всегда по душе отыскать тот вариант приготовления выпечки, которая будет напоминать о детской поре.

Такие булочки – пышные, воздушные, ароматные и в меру сладенькие. Добившись нужного результата, я спешу поделиться своим рецептом с вами.

Данные булочки действительно напомнили мне моменты, когда бабушка готовила их, перемазывала сл. маслом, посыпала крошкой и подавала к горячему чаю. Этот перекус после обеда был мне всегда по душе.

Компоненты для теста: 3 ст. мука; 1 ст. молока; 50 гр. маргарина; по 3 ст.л. сахар и раст. масло; 2 шт. кур. яиц; 1 уп. ван. сахар; 1 ч.л. дрожжей в сухом виде; пол ч.л. соли.
Компоненты для крошки: 1 ст.л. сахар и столько же сл. масло; 2-3 ст.л. мука.

Алгоритм готовки:

  1. В составе теплого молока растворяю дрожжи. Перемешиваю их, добавляется мука, около 2-х ст.л. и сахар – 1 ч.л.. Нужно дать время, чтобы опара поднялась.
  2. Топлю маргарин. Смешиваю в нем кур. яйцо, ван. сахар, сахар, соль и раст. масло. Все тщательно перемешиваю. Добавляю в массу дрожжи, муку. Делаю замес теста и даю постоять около 2-х часов. Нужно, чтобы это было теплое место, где не было сквозняков.
  3. Тесто станет больше в несколько раз. Нужно сформировать небольшие шарики и выложить на пергамент, смазанный раст. масло. Делайте расстояния друг от друга между булочками. Дайте им постоять минут 20.
  4. В это время я занимаюсь приготовлением посыпки. Растапливаю сл. масло, ввожу муку и сахар. Перетираю массу в крошку. Булочки перемазываю кур. яйцом, заранее взбиваю его и посыпаю посыпкой выпечку.
  5. Выпекаю угощение с крошкой 20 минут при 200 гр. в духовке. Булочки должны покрыться золотистой корочкой. На самом деле время выпекания может варьироваться, ведь все зависит от вашей духовки.

Подавать пышные булочки с ароматом детства и вкусом летней поры стоит на стол к чашке молока или же чая. Нужно признать, что булочки будут очень вкусные даже в остывшем виде.

Рецепт булочек с посыпкой и летней начинкой

Вкуснейшие булочки со сладенькой посыпкой приготовить совсем не сложно, а вкус их можно разнообразить, добавляя в начинку ягоды, фрукты или же варенье.

Рецепт очень универсален, ведь приготовить такие вкусные булки можно, как летом со свежими фруктами, так и зимой с вареньем или же повидлом.

Выбор за вами – радуйте своих домашних вкусной выпечкой собственного приготовления, как можно чаще!

Компоненты: 200 мл молока; 50 гр. маргарина; 2 шт. кур. яиц; по 3 ст.л. раст. масло и сахар; 1 ч.л. сухих дрожжей; 2,5 ст. мука; 0,5 ч.л. соли; 1 уп. ван. сахар. Для начинки берите ягоды или же фрукты.
Компоненты для крошки: 2 ст.л. муки и по 1 ст.л. сахара и сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю крошку руками. Соединяю все компоненты и растираю пальцами.
  2. Подогреваю молоко до комнатной температуры, растворяю в нем дрожжи, немного сахара, вводится мука, около 2-х ст.л.. Перемешиваю, даю время опаре, чтобы она поднялась. Чтобы ускорить этот процесс, чашу с опарой можно поставить в миску, полной теплой воды.
  3. Растапливаю маргарин и добавляю кур. яйцо, соль, ваниль и раст. масло. Перемешиваю и добавляю в опару. Ввожу муку и замешиваю тесто. Даю массе постоять 1-1,5 часа.
  4. Тесто делю на части, примерно 12 шаров. Каждый из них раскатываю и кладу в центр по 1 ч.л. начинки.
  5. Края скрепляю надежно, придавая заготовки круглой формы. Кладу шары на пергамент, смазанный раст. маслом, шов должен быть внизу. Обязательно оставляйте расстояние между булочками, так как дрожжевое тесто увеличится в объеме во время выпекания. На расстойку оставьте 20 минут.
  6. Поднявшиеся булочки покрываю смесью взбитого кур. яйца и украшаю посыпкой, как можно щедрее.
  7. Пеку булочки до золотистого цвета. Время выпекания будет зависеть от мощности вашей духовки.

Что касается начинки, то я пробовал разные вариации, к примеру, фрукты, ягоды, вареную сгущенку и даже с конфетами коровка.

Чтобы варенье не вытекало из булочек, нужна мука, но не в большом количестве, также достичь густоты можно, используя панировочные сухарики.

Домашние булочки можно подавать к столу, как горячими, так и охлажденными. Температура не будет иметь никакого значения на сей раз и не испортит вкус.

Булки изумительно сочетаются с разными напитками, к примеру, стакан холодного молока, ароматное кофе или же сладкое какао, травяной чай.

Выбирайте любимый напиток, готовьте вкусные булочки наслаждайтесь приятным вкусом!

На этом рецепты сладких булок с вкусной посыпкой подошли к концу. Изучайте рецепты на моем сайте, пробуйте их на деле, удивляя своих близких вкуснейшей выпечкой домашнего приготовления.

Следуйте всему тому, что указано в рецепте, чтобы добиться нужного результата, а если случится так, что с первого раза у вас не получиться выпечь красивые булки с посыпкой, расстраиваться не стоит, ведь каждый из нас впервые сталкивался с этой задачей и также испытывал неудачи.

Желаю вам исключительных успехов на кухне и приятного аппетита! Следите за новыми рецептами в блоге, чтобы не пропустить ничего интересного!

Мой видео рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector